つっつんブログ from LiLoinveve

大阪は心斎橋の美容室『LiLoinveve』で働くつっつんの徒然なる毎日

見て楽しい!暑い季節にぴったりのホルモン焼き!梅田『焼肉ホルモン 坂上』

 

 

この日は天神祭ということもあり梅田にはたくさんの人で賑わっていた。

僕は久々に仕事が早く終わったので梅田まで足を伸ばしご飯を食べようと企んでいたのだがこうも人が多いと少し嫌気がさす。

 

 

新地やお初の方を見てもこの人の多さは途切れることはなさそうだ。

 

 

こんな日にわざわざ来なくてもよかったな

 

 

そう感じさせるほどの人の圧力がそこにはあった。

そんな人混みを避けるように僕はフラフラと梅田から離れるように歩いて行った。

 

 

離れていくにつれ人混みはだんだんと少なくなり、気づいたときには先ほどの喧騒を忘れさせる街に僕はいた。

 

距離にして約10分くらいだろうか。

 

 

晩御飯も食べずに7月という暑い中歩き回ったおかげで僕の喉は極限まで渇き空腹も絶頂を迎えていた。

 

 

そんな中ふと僕の鼻を刺激した。

何か香ばしくそして食欲をそそるニンニクの美味そうな匂い。

 

 

 

迷わずお店の暖簾をくぐった。

 

 

 

『焼肉ホルモン 坂上

 

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焼肉ホルモン 坂上 梅田本店

食べログ 焼肉ホルモン 坂上 梅田本店


 

 SASAYA系列で梅田の坂上とは姉妹店のこちら。

店内はコの字型のカウンターが並ぶ広々としたお店。

 

 

とりあえず席に着くなり僕は生ビールを頼む。

 

 

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この暑い中歩き回ってようやく巡り会えたビールはたまらなく美味かった。

 

 

すると店員さんが口を開いた。

 

『当店は初めてですか?うちはまず、コースをオススメさせてもらってます。』

 

 

とな。

 

 

メニューを見ると白ダレ黒ダレのコースが、名を連ねている。

 

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 これで2700円ならまぁまぁ安い方ではないだろうか。迷わずこれにした。

 

 

 

少し待っていると突き出しとして

 

 

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キャベツと更に別で注文した

 

 

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キムチがやってきた。

ネギまみれなのが非常に嬉しい。

 

 

 そうやってキャベツキムチを肴にビールを飲み続けていると

 

 

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なぜか斜めに傾いた鉄板に火が点けられ準備が始まった。

そして手前のお皿に

 

 

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何かのタレが入った。

これは何なのか疑問に思いながら匂いを嗅いでいたらお肉が運ばれてきた。

 

 

白ダレタン マルチョウ ツラミ トントロ コリコリ

 

 

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すんごい量のニンニク

これは翌日休みだったのでセーフだが確実に仕事前日だと致死量である。

 

逆に考えると休み前日だから食べれる至福の飯というカテゴリーに分けられるのではないだろうか。

 

 

ここのお店のナイスポイントととして焼きは全部店員さんがやってくれる

 

 

ホルモン系は焼き加減が難しくどのタイミングで食べたらいいのかいつも悩む。

また話に夢中になっても焦がさず全てやってくれるのは何とも嬉しい。

 

 

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まずは鉄板にもやしをのせる。

 

その上に先ほどの白タレを乗せれば僕の前にニンニクの焼ける香りが広がり食欲をそそる。

 

 

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そして肉を投入。

熱々に熱された鉄板の上でホルモンたちがいい音を立てて焼けていく。

 

この音だけでも、この香りだけでもビールが飲めそうである。

 

 

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焼けたらもやしの上に乗せてくれるのでもやしと一緒に食べる。

口に入れるとよりガツンとニンニクの香りが広がり噛むと肉汁が一気に広がる。

 

 

うますぎる

 

 

僕はすでに3杯目となるビールを注文した。

 

あっという間に白タレのお肉たちを食べつくしたところで鉄板が変えられ黒タレのお肉たちがやってきた。

 

 

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写真を撮るのを忘れてしまったがシマチョウ ハート ハラミ ホソ アカセンがタレに絡められなんともうまそうだった。

 

 

先ほどと同様もやしを鉄板に乗せ勢いよく焼きだす。

 

黒タレは味噌ベースで甘辛い香りが広がる。

 

 

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この絵だけでビールが飲める。

すると焼きあがりかけたところで先ほどからこの鉄板を伝ってホルモンの脂がしっかりと落ちていた

 

 

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このタレに

 

 

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ホルモンがダイブする

熱々のホルモンがタレに漬かりじゅわっと音を立ててもう一度鉄板に。

 

なるほど。

 

ホルモンのうまさが詰まった脂が落ちたタレがまずいわけがない。

これでホルモンを一滴残らず楽しめるわけである。

 

 

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一口頬張れば先ほどの白タレとは違う深みのあるコッテリとした風味の肉汁が口に広がる。

 

そんな油をまたビールで流し込めばこの日の疲れが全て吹っ飛ぶだろう。

 

 

 

黒タレを食べ終わるとまた鉄板が変えられる。

 

 

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その鉄板に

 

 

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を投入。

ジュワーと音を立て麺を一気に焼けあげる。

 

 

最後に

 

 

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ホルモンの肉汁がたっぷり詰まったタレ

 

  

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焼きそばにかける

 

ホルモンの香りと味噌ダレベースの香りが強火の鉄板の上から広がってくる。この日3度目のサプライズだ。

 

最後にネギを落とせば

 

 

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この日の集大成の焼きそばが完成するのである。

もう言葉はいらないだろう。

間違いなく美味しかった。

 

最後にレモンチューハイを注文し口の中をさっぱりさせて僕は店を出た。

 

 

 

先ほどの人混みはそんなに解消されていないが別に気にならなくなるくらいいい気分になれた夜だった。

 

 

 

『焼肉ホルモン 坂上

 

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焼肉ホルモン 坂上 梅田本店

食べログ 焼肉ホルモン 坂上 梅田本店

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

皆様も是非行ってみてください。

ご覧いただきありがとうございました。

 

 

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